В 2015 году только мечтали об электронном хронометраже. Спрос на беговые мероприятия возрастал. Спонсоров готовых платить давать реальные деньги нет, да и их поиск никак не укладывался в ритм жизни организаторов.

Растущие число участников предъявляло все больше требований к организаторам. Основным узким местом были регистрация участников и судейство. Вопрос регистрации решался просто — увеличением числа волонтеров выдающих стартовые пакеты. Другое дело судейство без электроники.

Впереди 7 ноября, выходные, прекрасная осенняя погода в Ростове, листва под ногами, заключительный «крупный» старт в городе — «Осенний лист». Ожидаем больше 100 человек! (Для того времени потрясающая цифра), три дистанции 21 км, 5км и детский забег на 500м.

листовка «Осенний лист» 2015 г.

Старт планируется провести в парке Авиаторов. Небольшой городской парк, с асфальтовыми дорожками, небольшим рельефом. Сложность судейства в том, как без погрешностей посчитать результаты и круги участников, при условии что длина круга всего 1440м (на 21 км — 14,583 круга, 5км — 3,472 круга) а участников достаточно много? Считать круги считали своей обязанностью, уверенность в правильности результатов.

карта трассы

Решение вопроса судейства свелось к следующему: «растянуть» движение участников увеличив интервал движения через финишную линию. Вариант старта с гандикапом не подходил (трудоемок), старт по времени сводился к усложнению подсчета времени каждого. Решили использовать рельеф трассы.

Т.к. количество кругов на всех дистанциях не полное, старт отнесен от финиша на разное количество метров. В наличии затяжной подъем, метров 200. Осталось определить места стартов и финиша. Катали мерным колесом целый день, в итоге старт на 21 и 5 км разместился перед двухсот метровым тягуном. Старт в горку растянет участников по дистанции уже с первого круга.

Расстояние между участниками увеличили. Осталось посчитать круги и время. Для этого всех участников делим на группы по 15-16 человек. Не больше! Каждой группе свои номера и цвет номера. Подбираем шрифт и размер цифр на нагрудном номере. Цвета не должны пересекаться. Т.е. сочетания синий и фиолетовый недопустимы. Шрифт читаемый с расстояния метров 10-15. Кто из участников в какую группу попадет, никто не знает. Это получается рандомно, при составлении списков на регистрацию. Т.е. М и Ж, быстрые и медленные распределятся относительно равномерно.

таблицы подсчета кругов и записи финишного времени

И так. На линии финиша расположились группы волонтеров. В каждой группе по три человека. Один с бланком в котором номера участников, цвет, круги, второй смотрит в даль и говорит какой номер бежит, третий — на страховке. Два секундомера (у нас). Называем время при пересечении участником линии финиша, а волонтеры уже решают: финишное время это или нет. Каждая такая группа без ошибок сопровождает 15-20 участников в течении 2 часов. Можно даже не учитывать психо-физические особенности волонтеров. Работает даже с интровертами.

В итоге: участники растянуты по дистанции после горки, т.к. номера присваивались рандомно, интервалы в каждой группе еще больше увеличились, следовательно и нагрузка на волонтеров уменьшилась.

После того как бланк заполнялся (участники финишировали), он отдавался судьям, вносился в таблицу Excel и с помощью фильтров определялись победители в возрастных группах, абсолюте, среди мужчин и женщин.

Схема отработала на «ОТЛИЧНО». Ни одной претензии по результату, награждение в назначенное время. Так был организован старт при отсутствии электронного хронометража, но с точностью не хуже. В последующем данную схему применяли неоднократно.

Законный вопрос: «тогда вообще зачем нужны электроника?». Электронный хронометраж дает возможность новых сервисов (смс, почтовые рассылки, автоматическое заполнение грамот и т.д.). Освобождает время организатора для воплощения новых идей, ведь приведенная выше схема требует много организационного времени.

Кто-то скажет: «а как же сами участники? Может им не понравилось?». Все отлично!